➦ Внимание! Внимание! Сайт работает в тестовом режиме! Сайт находится на обслуживании, приносим извинения за доставленные неудобства!    |    В связи с тем, что АО «Худудгазтаъминот» работает с потребителями напрямую, работа портала uztg.uz приостановлена. По вопросам личного кабинета обращайтесь в АО «Худудгазтаъминот»!

Новости

Дата обновления: 23.09.2022 15:08:23




Действуюие правила распределения газа предусмотрены с 2018 года

Действующие правила распределение природного газа потребителям регламентируются принятым Кабинетом Министров Республики Узбекистан 12 января 2018 года постановлением №ПКМ-22. Положения данного постановления отражены в договорах, заключенных газоснабжающими организациями с потребителями газа.

Прежде всего, необходимо отметить, что поставки природного газа осуществляются в обязательном соответствии с ежегодно утверждаемыми параметрами – разработанным совместно с местными органами власти балансом. Каждый год до 1 декабря Министерство энергетики направляет в АО «Узбекнефтегаз», АО «Узтрансгаз» и АО «Худудгазтаъминот» годовые и квартальные объемы (на зимний период по месяцам) поставок природного газа потребителям на предстоящий год.

В свою очередь АО «Ҳудудгазтаъминот» направляет годовые и квартальные объемы (на зимний период по месяцам) поставок природного газа потребителям в газоснабжающие организации, с учётом технических возможностей существующей газотранспортная система.

В обязанности Министерства энергетики входить контроль соблюдения газоснабжающими организациями тех параметров расходования газа, которые были утверждены в начале года.

Газоснабжающим организациям дано право пересматривать заявки потребителей (кроме бытовых потребителей) на уровне выделенных объемов.

Согласно Пункту 10 постановления №ПКМ-22 приоритетными являются поставки природного газа:

- бытовым потребителям, в том числе семейным предприятиям;

- ведомственному и муниципальному жилищному фонду, общежитиям юридических лиц и товариществам частных собственников жилья — для газоснабжения населения и локальным котельным — для нужд населения;

- потребителям стратегического значения и социальной значимости, определенным законодательством.

С целью бесперебойного обеспечения в период похолодания таких приоритетных потребителей природным газом, составляются графики перевода предприятий на резервные виды топлива, которые утверждаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Это предусмотрено Пунктом 58 вышеуказанного постановления. Утвержденные графики направляются всем заинтересованным организациям.

Вводятся в действие данные графики тогда, когда прогнозные объемы поставок природного газа не обеспечивают бесперебойное газоснабжение приоритетных потребителей – то есть населения и социально значимых объектов.

Население возрастает, к трубам подключаются новые производственные объекты, АГНКС и тепличные хозяйства. Соответственно рассчитанный газ в больших объемах расходуется на пути, не доходя в нужном давлении до населения и социальных объектов.

Постановлением предусмотрено, что потребители, включенные в графики, должны иметь неснижаемый запас резервного топлива (обеспечивающий потребность не менее 3 месяцев) и переходить на работу на нем в периоды похолоданий. Отметим, что в число наиболее часто использующихся видов резервного топлива входит, например, сжиженный газ в баллонах.

Все вышеуказанные требования включены в условия договора потребителей с газоснабжающими организациями, то есть известны потребителям с момента заключения таких договоров и являются обязательными к исполнению.

Таким образом, в полученных в эти дни рядом юридических лиц (в том числе сферы предприятий общественного питания, таких, как рестораны, кафе) предписания о переходе на резервные виды топлива, нет ничего неожиданного – данное условие прописано в договоре по газоснабжению.

Пресс-служба Министерства энергетики

Республики Узбекистан




Возврат к списку

Полезные сайты

Нажмите кнопку ниже, чтобы прослушать выделенный текст Powered by GSpeech